ホームページTOPの写真もリニューアル。メンズ感があります。 |
CARAPACEで革のベルトを販売します!
4月の展示受注会から販売はしてたのですが、
やっとホームページにアップ出来ました。
ベルトは頻繁に買うものではないので、
今すぐでなくても次買い換えるときに、
このベルトのことを思い出してもらえるといいなと思ってます。
ホームページには写真も結構載せてるのですが、
ここでは1枚だけ紹介。
紹介するのはこれ。
今回の力作です。
ベルトの革を牛の体のどの辺から取ってるのか、
説明するために描きました。
これはわかりやすく描けた!と思って気に入ってます。
背中側の革を背骨と平行に取っています。
このあたりが繊維がしまっていて、引張にも強く、
今回のベルトや以前はリュックの肩紐なんかにも使っていました。
ちなみに腹側なんかは、繊維もゆるく伸びやすいので、
ショルダーバッグの中敷きとか、
引っ張りがかからない部分に使っています。
この図を描くにあたって思い出したのが、
焼肉屋に貼ってあったりする牛の部位の図です。
肩ロースとか、ヒレとか、カルビとか書き込んであるやつ。
以前、友達に革の部位の話をしたときに、
「焼き肉と一緒やん」と言われたのを思い出して描きました。
あんな感じで、ベルト以外にも
スリッパ甲とか、
ショルダー中敷きとか、
いろいろ書き入れた図もおもしろいかもしれません。
追記(2016/05/10):
CARAPACEを一緒にやっている、
大谷隆のブログで革の鞣しについて書かれています。
面白いので是非こちらもご覧ください。
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