蕎麦を打ちに。(4)どこでそば粉を買うか。

2015年10月20日火曜日

食べ物

こないだ、蕎麦を打ってきました。。

蕎麦を打ちに。(1) なんで打てるようになったのか。
蕎麦を打ちに。(2) 蕎麦が打てて。
蕎麦を打ちに。(3)久々に何度も打つ。


*****
そば粉によって打ちやすさが変わります。全然つながらない、下手だ、と思っていても別のそば粉だとあっさりとつながってしまうことがある。それくらいに変わります。もし、何度やってもつながらないというときば別のそば粉屋さんのものを試されるといいです。プロはなんでもつなぐそうですが。

私はいつも大阪・玉造の「そば粉専門店おそばどっとこむ」で買っています。
ネットから注文できます。
http://www.o-soba.com/

最初のうち何度かお店まで行きましたが、いろいろとそば打ちのアドバイスもしてくれました。家でもよく打たれるそうで、本当にお蕎麦が好きそうな方たちでした。店舗というよりは工場という雰囲気です。配達で出ていらっしゃることも多いです、もし行くなら電話してからがいいです。

「おそばどっとこむ」にもいくつかそば粉も種類がありますが、以下のものを購入しています。もう少し値段の高いものも試しましたが、値段の割に味に大差はなかったです。

いつも購入している粉
・そば粉 田舎そば庵
http://www.o-soba.com/soba/inaka_iori.html
・小麦粉 蕎麦専用つなぎ粉
http://www.o-soba.com/soba/tsunagi.html
・うち粉 (花粉)
http://www.o-soba.com/soba/uchiko.html


そば粉は、保存しているとどんどん味が落ちていくのであまり大量に購入されないことをおすすめします。うちでは1回にそば粉2キロ、そしてつなぎ粉とうち粉は必要な分だけを注文します。これでだいたい二人分(粉の全量300グラム)を7-8回打てますが、そばがきも食べたりするのでそれで変わります。

花粉はそば粉2キロに対して一袋(500g)を購入すれば十分です。