今日の料理(2014-09-26)

2014年9月26日金曜日

食べ物

「料理が美味しいと旦那が早く家に帰ってくる」という言い回しを聞いたことがあるが、嘘だと思っていた。
そんな理由で家に帰るのか?よくわからないと。

ところがちょっと前からそうかもーと思うようになった。
料理がうまいと私が家に帰っていた。

外で高いお金払ってまで食べたいものが極端に減った。
まあ、最近は外出自体が少ないんやけど。

今日のメニューはご飯と、ホッケの一夜干しと、ししとうと紫蘇の実の佃煮。




玄米。30キロ買ったら3ヶ月は持つけど、玄米だと美味しく保てる。



ウィーンと精米してくれる、確かこの精米機。好みは5分づきくらい。玄米は苦手。白米ほどべたつかない5分づきが美味しい。



 ほぼ日刊イトイ新聞で知った土鍋を買おうとしていろいろ調べてたら結局この釜にたどり着いた。
鍋をしないので、単機能な羽釜に惹かれた。



 庭に生えてるししとうを収穫して、食べる。



いただきます。


 七輪の予熱で作った焼き芋。
近所のおっちゃんが「形は悪いが味は保証する」と持ってきてくれた。
確かにうまい。