「料理が美味しいと旦那が早く家に帰ってくる」という言い回しを聞いたことがあるが、嘘だと思っていた。
そんな理由で家に帰るのか?よくわからないと。
ところがちょっと前からそうかもーと思うようになった。
料理がうまいと私が家に帰っていた。
外で高いお金払ってまで食べたいものが極端に減った。
まあ、最近は外出自体が少ないんやけど。
今日のメニューはご飯と、ホッケの一夜干しと、ししとうと紫蘇の実の佃煮。
鍋をしないので、単機能な羽釜に惹かれた。
庭に生えてるししとうを収穫して、食べる。
いただきます。
近所のおっちゃんが「形は悪いが味は保証する」と持ってきてくれた。
確かにうまい。
はじめまして
返信削除私も織部釜持ってます!
雰囲気可愛いですよね
精米したてって違いますか?
精米機まではちょっと二の足踏んでまして
違いの感想を教えて頂けると嬉しいです
羽釜に七輪におひつとスゴイですね
簡単・便利に流されがちですけど
やっぱり昔ながらの物って偉大だなーって思います
>>料理がうまいと私が家に帰っていた。
これにクスリさせられました(^~^)
こんにちは。はじめまして。
返信削除うちで炊いた米はおいしいと思ってはいますが、それがどれくらい精米機の影響なのか正直言ってよくわからないです。最近精米機のごはんばっかり食べているので比べてないので・・・
こまめに米を買われるのならそれほど変わらないかもしれないです。うちは30キロを玄米で買って、数ヶ月かけて食べるので精米機が重宝してます。
それと白米、分づき米、玄米と気分によって好きな感じでたべられるのはいいなと思っています。
織部釜いいですね。
おひつ(これは結構味に違いがでます)も私はなかなか気に入ってます!
お返事ありがとうございます
返信削除澪さんは、30キロ玄米を消費されるサイクルなんですね
単純に美味しいのかそうでないのか
その好奇心が一番で
他のこと、置き場や食べる分量まで
全く考えていませんでした
とても参考になりました
分づき米もすっかり素通りしてましたし
すっかり視野が狭くなってたなって思います
おひつはそうですね
それがあって精米機もかな~って
期待しちゃった部分がかなりあります
ちょっとずつ確かめながら変えようと思いました
ありがとうございました
こちらこそお返事ありがとうございます。
返信削除ちょうどいいスタイルが見つかっていくといいですね。
そういえば私も仕事とか生活全般の関わりの中で
ちょうどよくできるよう変化させてきたなと、
書いてくださった文章を読んで思い出しました。