生クリームがおししい季節を楽しむ。

2015年2月3日火曜日

生クリームが好きで、生クリームにきっと旬はないのだろうけれど、寒い時期が一番美味しい。

おそらく生クリーム自体が他の季節より格段においしいというよりも、調理してるときや食べるときの気温により一番美味しく感じる。

まず、泡立てているときにくたっとならない。力強く固まる。
お皿に載せたあとも決して形を崩さない。
口に入るまでその力強さを保ち続け、口に入ったときにベタッと油が溶けた感じがなくすっきりしている。

生クリームを食べるのに、以前はだいたいスポンジケーキを焼いていたが、オーブンを手放したので、クレープ・スコーン・ホットケーキなどを作る。
生クリームは主役なので、核になるほうはその日の気分で。


さっきよつ葉で、生クリームを注文すると決めた。
その勢いで書いてしまった。
約2週間後に届くのは、
暖かくなる前、最後の生クリームになるかもしれない。