季節を感じて料理する。

2015年2月16日月曜日

食べ物

以前作ったパン。パンを焼きたい季節は春先から初夏。


「春は天ぷら」

一年で一番天ぷらが美味しい季節がやってくる。
庭にはふきのとう、よもぎ、ゆきのしたが生える。

油を買って春を待つ。



「夏は餃子」

2-3週間に一度庭に生えたニラを収穫する。
日が高いから明るいうちに皮をくるくると伸ばす。

水餃子か、焼き餃子か、ラー油を作りながら考える。


「秋は蓮根」

他の季節では味わえないシャキシャキ感がある。
ミンチ、生姜と柔らかくならないようにサッと炒める。

冬が来る前に何度が食べたくなる。


「冬は汁物」

体にどくどく入ってくる温かいものがいい。
味噌汁、スープ、ラーメン、白湯。なんでもいい。

たまたま手に入った野菜がどんどん汁物になる。