以前作ったパン。パンを焼きたい季節は春先から初夏。 |
「春は天ぷら」
一年で一番天ぷらが美味しい季節がやってくる。
庭にはふきのとう、よもぎ、ゆきのしたが生える。
油を買って春を待つ。
「夏は餃子」
2-3週間に一度庭に生えたニラを収穫する。
日が高いから明るいうちに皮をくるくると伸ばす。
水餃子か、焼き餃子か、ラー油を作りながら考える。
「秋は蓮根」
他の季節では味わえないシャキシャキ感がある。
ミンチ、生姜と柔らかくならないようにサッと炒める。
冬が来る前に何度が食べたくなる。
「冬は汁物」
体にどくどく入ってくる温かいものがいい。
味噌汁、スープ、ラーメン、白湯。なんでもいい。
たまたま手に入った野菜がどんどん汁物になる。
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