今日のお昼ごはん。おから餅。 |
少し前におからを1キロほどもらった。
おからは足が早いと聞いたので
もらって来た日に半分ほどを卯の花にし、
残りをどうしようかとレシピを探したら
こんなのを見つけた。
おからの革命!?ヘルシーおから餅
おからに片栗粉と水混ぜて蒸し焼きにして食べるレシピ。
確かに革命的で、餅みたいでバクバク食べれた。
そして、ほとんどおからの味がしない。
そこそこ美味しくて簡単だから、
それ以来、お豆腐屋さんに行く度に作るようになった。
行った時におからをもらう。
最初はレシピ通り作っていたけれど、
だんだん焼く時の油のにおいが気になるようになってきて、
油を使わなくていいよう茹でてみると美味しかった。
それからはそうしている。
そして、きな粉を付けて食べる。
おから自体にはお金がかかってないようなものなので、
この料理安いんではないかと思って計算してみた。
2人前でおから200グラム、片栗粉100g、、そしてきな粉と砂糖をお好みで。
片栗粉は100gで50円位、きな粉は30円ほど。
砂糖はよくわからないけど、合計100円くらいだろう。
しばらく、「安い安い」と言って喜ぶのが嫌になってたけど、
この味でこの値段だとやっぱり嬉しい。
ただ、毎日食べれるような感じはしないので、
「安い安い」と喜んで過剰に食べると、
リバウンドで変なものを買ってしまうかもしれない。
時々食べると嬉しい。
0 件のコメント:
コメントを投稿