マヨネーズの写真がなかったので。 パンを火鉢で焼いて食べてるとこ。 |
こないだなっちゃんが来たときにマヨネーズを作った。
パン焼き器で焼いたパンとルッコラを食べようと思って、
それにマヨネーズを付けたいと考えたから。
マヨネーズを作ったことをなっちゃんが友人に話し、そして、
その友人からマヨネーズの作り方を教えて欲しい
とメールが来た。
久々に作ったから、
ネットでレシピを調べて作ったはず、とレシピを探すが
その日の作り方と同じものが見つからない。
似たようなものがいろいろあるから、
いくつかのサイトを参考に、
今までの失敗経験も思い出しながら
作っていたようだった。
その日、いろんなサイトを見ながら
どうしてマヨネーズ一つでこんなにレシピがあるんだと
苛立っていたけれどまた自分でひとつ増やしてしまった。
誰かが普通にやっても起きない失敗を
私が作るとやってしまうから、
それを私は自分のレシピには書き込んだり。
そもそも、材料が少しずつ違うから
分量に幅があったり。
好みの作業手順に変えていったりする。
こないだのレシピを書き留めとこう。
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■材料
・卵黄1個 (近所の卵自販機で買ったもの。サイズはMくらいかな)
・酢 大さじ1 (リンク先のもの。たまたまスーパーで買ったもの。)
・油 150g (今回はこめ油。天ぷらに使っているのでいつも家にある。
なんだか今品薄みたい)
ccではなくてgで表記しているのは、計量カップじゃなくて
計りで計ったから。
・塩 味見しながら。小さじ半分くらいかな?
(うちにあるのとパッケージが違うけどこの会社の塩)
■作り方
1 卵を冷蔵庫からだして常温にしておく
2 ボールに卵黄と酢を入れて泡だて器で混ぜる
ここで結構しつこく混ぜる
3 2に油を少しずつ足していく
初めは10-20gくらいずつ、その後30gくらいずつ
その都度しつこく混ぜる
4 油を全て入れ終わる頃にはもったりしてマヨネーズらしくなっている
ここでもったりしてこなかったら失敗
ここからでも頑張って混ぜたらもったりしてくるかもしれないけど、
以前頑張ってもダメだったことがあった
5 塩を入れて味をととのえる
味見しながら塩を足していく
6 完成!
■感想
胡椒やマスタードを入れても美味しそう。
油は今度オリーブオイルでやってみたい。
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