納豆作りのこつはぐつぐつ大豆を煮ること。

2015年4月20日月曜日

食べ物

今年2回目の納豆作り。
成功した!

時々納豆を作っている。
なんで作っているかというと、去年は庭に大量にあった薪を使いたかったから。
七輪とダッチオーブンを使って豆を煮る時に薪をたくさん使える。

今年は、大量にある大豆を使いたいから。
味噌作りように買ったけれど、買った後で味噌作りワークショップに参加したので余ってしまっていた。

作ってみるとなかなか美味しい。
たくさんできるから大量に納豆が食べれるのも好き。

作り方はいろいろあるサイトを参考にした。

1週間ほど前に作った今年1回目の納豆は失敗した。
茹でたりなかったのが原因で豆が硬く、醗酵がうまくいなかった。
納豆にならず、醤油をかけて煮豆として食べた。

昨日はそれを反省にぐつぐつ大豆を4時間近く煮た。
そうすると美味しい納豆ができた。

春から初夏は納豆作りの季節。
冬は外が寒すぎて、七輪を使う気にならない。
それに寒いから温度管理も難しい。

今、体も動いて、納豆菌も元気に動いてくれる。

納豆を保温するのに使っている保温鍋。
巨大。
中はこんな感じ。お湯を4Lほど入れている。
納豆はジップロックの底に紙をひいてその上に入れている。
紙を入れるのは水を吸うため。
蓋はのせてるだけでしめない。
保温セット。
保温中。
できたて納豆。