今年2回目の納豆作り。 成功した! |
時々納豆を作っている。
なんで作っているかというと、去年は庭に大量にあった薪を使いたかったから。
七輪とダッチオーブンを使って豆を煮る時に薪をたくさん使える。
今年は、大量にある大豆を使いたいから。
味噌作りように買ったけれど、買った後で味噌作りワークショップに参加したので余ってしまっていた。
作ってみるとなかなか美味しい。
たくさんできるから大量に納豆が食べれるのも好き。
作り方はいろいろあるサイトを参考にした。
1週間ほど前に作った今年1回目の納豆は失敗した。
茹でたりなかったのが原因で豆が硬く、醗酵がうまくいなかった。
納豆にならず、醤油をかけて煮豆として食べた。
昨日はそれを反省にぐつぐつ大豆を4時間近く煮た。
そうすると美味しい納豆ができた。
春から初夏は納豆作りの季節。
冬は外が寒すぎて、七輪を使う気にならない。
それに寒いから温度管理も難しい。
今、体も動いて、納豆菌も元気に動いてくれる。
納豆を保温するのに使っている保温鍋。 巨大。 |
中はこんな感じ。お湯を4Lほど入れている。 納豆はジップロックの底に紙をひいてその上に入れている。 紙を入れるのは水を吸うため。 蓋はのせてるだけでしめない。 |
保温セット。 |
保温中。 |
できたて納豆。 |
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