ツワブキの茎。 まるネコ堂のブログのマネをして撮った写真。 |
なんとなく蕗ににてるけど、葉っぱがテカテカしてて
観賞用とばかりおもっていた。
食べれると聞いて茎が育ってきたので
早速食べてみた。
レシピはクックパッドの「外せない味!ツワブキの佃煮風♪」を参考に。
1時間ほど煮ると書いてあるけど量が少ないからか
10分位で出来た。
名前通り蕗っぽい味。 風味は蕗の方が強い。 |
なかなか美味しかった。
ビルの植え込みとか、
色んな所で見るこの葉っぱがこんな味とはおどろいた。
天ぷらもできるらしいのでやってみようかな。
まだ何度か春の食卓に登場するかも。
0 件のコメント:
コメントを投稿