庭に生えていたツワブキを佃煮にして食べてみた。

2015年4月18日土曜日

食べ物

ツワブキの茎。
まるネコ堂のブログのマネをして撮った写真。
食べれると知らなかったツワブキ 
なんとなく蕗ににてるけど、葉っぱがテカテカしてて
観賞用とばかりおもっていた。

食べれると聞いて茎が育ってきたので
早速食べてみた。
レシピはクックパッドの「外せない味!ツワブキの佃煮風♪」を参考に。

1時間ほど煮ると書いてあるけど量が少ないからか
10分位で出来た。


名前通り蕗っぽい味。
風味は蕗の方が強い。

なかなか美味しかった。

ビルの植え込みとか、
色んな所で見るこの葉っぱがこんな味とはおどろいた。

天ぷらもできるらしいのでやってみようかな。
まだ何度か春の食卓に登場するかも。