ニラ畑。小人になった気分。 |
餃子始めました
庭のニラが育ってきた。
4月から9月くらいまで、月に1-2回収穫できる。
それにあわせて餃子を作る。
うちの餃子は中国人の友達仕込みでとてもおいしい。
材料は、ニラ、豚肉、粉(強力粉・薄力粉)、水、醤油に塩だけ。
作るときは、一人は皮担当、一人はネタ担当の二人制で作るのが楽しい。
一人で全部やろうとするとちょっと疲れます。
皮を作ります
まずは皮作り。 |
水は100-110ccを加減しながら。
季節や天気によっても水の量は変わるのでビシッとはいいにくい。
なんどがやるとつかめてくる。
最初は水分が全体に行き渡るように混ぜて、
途中からまとめてこねていく。
こんな感じになるまでしっかりこねる。 |
伸ばしやすくするためしばらく寝かせる。
20分もあれば十分。
伸ばす準備。 |
切った1個分が皮1枚分に。
ひとつひとつ丸める。 |
伸ばします。 |
私はこんなに手早くはできません。
ネタを作ります
ニラを切ります。 |
お肉と混ぜます。 |
いつも豚ミンチ。
合い挽きなどはおいしくないという友人のアドバイスを
聞いて豚にしはじめた。
両方食べたけど確かに油の感じが豚ミンチがおいしい。
ニラは収穫量全部。
初物。冬を乗り越えたニラは固かった。 |
出来たときなにもかけないで食べれるくらいに、
わりとしっかり味をつける。
まぜまぜ。 |
包みます
包上がったときはうれしい。空腹も頂点。 |
縁に水をつけなくても包める。
茹でます
たっぷりのお湯で。 |
皮を作り始めてから、こっちの方がおいしく感じ始めた。
皮がつるっとしておいしい。
食べます
写真をとっている場合ではない。 あついうちにどうぞ。 |
忘れてはいけない「ラー油」。 |
簡単ラー油。
ラー油は買わないで必要なときに欲しいだけ作る。
今年の初餃子。
おいしかった。
これから秋まで2-3週間に1度くらいでこのメニュー。
庭でとれたニラを食べれるのが嬉しい。
以前は、庭の野菜を食べるというと節約のイメージがあったけど
ニラに関しては全然違う。
結構いい肉を買って、
しっかり時間をかけて調理して食べる。
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